Las pintaderas eran
los símbolos, sellos o signos de identidad de los antiguos canarios. Estaban
confeccionadas en barro cocido y algunas en madera, con un mango para poder
estampar a modo de sello. Hay una gran variedad de dibujos geométricos. Sus
formas pueden ser triangulares, circulares, cuadrangulares... La mayoría de
estas pintaderas, han aparecido en la isla de Gran Canaria, en lugares la Cueva
Pintada de Gáldar. En el Museo Canario hay una colección compuesta por 214
piezas, recopiladas desde aproximadamente 1880.Las utilizaban para pintarse la
piel, vestidos o para marcar donde guardaban el grano, como señal de propiedad.
INGREDIENTES:
125 gr. de mantequilla sin sal, 125 gr. de azúcar glas, 1 huevo, 325 gr. de harina, 15 gr. de cacao puro en polvo, unas gotas de esencia de naranja y ralladura de naranja.
125 gr. de mantequilla sin sal, 125 gr. de azúcar glas, 1 huevo, 325 gr. de harina, 15 gr. de cacao puro en polvo, unas gotas de esencia de naranja y ralladura de naranja.
PREPARACIÓN:
En un bol se bate la mantequilla, que esté a punto pomada con el azúcar
tamizado. Se añade el huevo y se bate hasta que esté homogéneo. Se pone la
esencia y la ralladura, se bate de nuevo. Poco a poco se va incorporando la
harina con el cacao ya tamizado. Se forma una bola, se tapa con papel film y se
guarda en la nevera un par de horas. Se precalienta el horno a 170ºC. Se pone
papel vegetal sobre la bandeja de horno.Se va estirando la masa y se van haciendo los diferentes dibujos en forma de pintaderas. Se hornea durante 14 minutos. Se dejan enfriar sobre una rejilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.